特別食比率
更新日: 2017年8月19日
指標の説明・意義
 栄養科で提供している食事は、医療の一環であり、患者さんの病状に応じて必要な栄養量を提供しています。
 特に特別治療食は、治療の直接手段として医師の指示栄養量に基づいて提供する食事です。
 特別食に対する指標を把握することで、患者さんの状態に応じて適切に食事が提供できていたかについて評価しています。
指標の種類
プロセス指標
定義
分子 :特別食提供件数
分母 :食事提供件数
グラフ
- 死亡退院患者率
 - 退院後2週間以内の退院サマリー記載率
 - 紹介率
 - 逆紹介率
 - 救急車受け入れ件数
 - 剖検件数
 - 退院後3日以内の再入院率
 - 脳卒中地域連携パス使用件数
 - 人間ドック等受診者数
 - 入院患者の疾病件数
 - 手術件数
 - インシデント・アクシデント発生率
 - 入院患者の転倒・転落発生率
 - 転倒・転落発生者における損傷2レベル以上の転倒転落発生率
 - 転倒・転落発生者における損傷4レベル以上の転倒転落発生率
 - 褥瘡有病率
 - 褥瘡推定発生率
 - 褥瘡発生率
 - 身体抑制実施率
 - 身体抑制患者における療養病棟での抑制解除率
 - 手術患者における静脈血栓症の予防行為実施率
 - NST検討実施率
 - 特別食比率
 - 準清潔手術が施行された患者に対する手術部位感染の発生率
 - 準清潔手術が施行された患者に対するSSI予防のための抗菌薬4日以内の中止率
 - 尿道留置カテーテル使用率
 - フットケア実施件数
 - 糖尿病透析予防指導率
 






