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栄養管理業務

更新日: 2014年12月1日


栄養サポートチーム(NST)


 栄養管理科では入院中の患者様の栄養状態を把握し、改善に努めております。内科医、外科医、看護師、薬剤師、管理栄養士、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、検査技師がチームを組んで活動を行っています。
 毎週月曜日16時30分から病棟訪問、カンファレンス、勉強会などを行っております。

  入院時スクリーニング
 (医師、看護師、管理栄養士)
      ↓
 低栄養リスク患者抽出
     ↓
  栄養アセスメント
     ↓
  栄養管理プランニング
     ↓   ↑
  モニタリング → 再評価


NST活動のシステム


  • 医師、各病棟看護師、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士からの依頼
  • 検査データから低栄養状態の患者様をピックアップ
  • 栄養補給方法、栄養量、リハビリ等活動状況を確認
  • 病棟訪問
  • ディスカッションし改善方法をさぐる
  • カルテに記載し改善案を担当医師及び担当看護師に伝える
  • モニタリングを行い再評価する

病棟訪問


 入院時にカルテを確認し病状の把握に努めております。随時、病室にて栄養摂取状況を確認、検討をおこなっております。