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嚥下(えんげ)訓練食

更新日: 2009年5月18日


 当院では、摂食嚥下困難な人のための食事に取り組んでおります。リハビリテーション科作業療法士と協力して、嚥下訓練食を設けました。


摂食・嚥下のメカニズム


  1. 目で見て(食物の認識):唾をだし、飲み込みやすい準備をする。
  2. 口の中へ(口への取り込み)
  3. もぐもぐ(咀嚼(そしゃく)と食塊の形成):舌と歯を使って、唾液と混ぜられ飲み込みやすい形にする。
  4. 舌を動かして(咽頭への送り込み):舌の運動によって食塊を咽の奥へ移動する。
  5. ごっくん(食道への送り込み):「ごっくん」と飲み込む(嚥下)過程。うまく飲み込めないと気管に入って誤嚥(ごえん)してしまう。

嚥下食の実際例


 当院の嚥下食です。


嚥下食1



  • エンゲリートのみ(指定)
  • 栄養価ほとんど無し

嚥下食2(ゼリー食)



  • つるんとしたゼリー
  • ざらっとしたゼリー
  • 栄養価ほとんど無し

嚥下食3(増粘固形食)



  • お粥ムース3分の1(60グラム)
  • 肉又は魚を固めた物
  • つるんとしたゼリー
  • ざらっとしたゼリー
  • 主食の変更可能
  • 栄養価低い
  • 毎食練物付(練り梅、鯛味噌等)

嚥下食4(ペースト追加食)



  • 全粥並量(270グラム)
  • 肉又は魚を固めた物と野菜
  • 野菜を固めた物
  • お茶、ジュースゼリー
  • 主食の変更可能

嚥下食5(移行食)



  • 全粥並量(270グラム)
  • 肉又は魚を固めた物と野菜
  • 野菜を固めた物
  • 主食の変更可能

どうやってつくるの?


嚥下訓練食を作るポイント


(1)毎食主食・主菜・副菜をそろえましょう。
(2)野菜は歯茎でつぶせる柔やかさにしましょう。
(3)ひと口大(スプーンに1個のる程の大きさ)にしましょう。
(4)肉、魚、卵などはミキサーを利用し滑らかにしましょう。次に増粘剤で固めましょう。
ほうれん草など菜っ葉類は口の中に張り付いてしまうので、必ずミキサーにかけて固めましょう。
パサつくものは“あんかけ”にするなど水分を加えましょう。


嚥下訓練食の作り方


(1)材料を柔らかくします。肉や魚は煮物にします。
(2)それぞれをミキサーにかけて滑らかにします。魚や肉は繊維が残りやすいのでミキサーにかける時間を長めにしましょう。
(3)裏ごしします。(繊維が残っているので)
(4)重量を計量し、1パーセントから1.2パーセントの増粘剤を加えます。当院ではスルーパートナーを使用しております。
(5)鍋にあけ、弱火から中火程で加熱します。焦げ付きやすいので混ぜながら加熱しましょう。
(6)ボコボコと沸騰してから(80度以上)1分間加熱します。80度以上に加熱しないと固まらないのです。
(7)器にあけ常温(又は冷蔵庫)で40度以下になるように冷まします。
(8)型を抜いて盛り付けて出来上がり。


かたどり

かたどり

盛り付け

盛り付け